Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  Новоярковская средняя общеобразовательная школа

Барабинского района Новосибирской области 


(МКОУ Новоярковская СОШ)

История школы

 

 

 

История Новоярковской

средней школы

1927 год

 

В доме сосланного на Васюганские болота Первухина Степана Михайловича, стоявшем в центре, был открыт в 1927 – 1928 годах ликбез. В доме было 4 комнаты: две маленьких и две побольше.

1929 год

В 1929 году была открыта малокомплектная школа, где дети обучались в сдвоенных классах. А поскольку учитель был только один – Бахаревский Серафим Алексеевич, то первый год он учил первый и третий классы, а второй год – второй и четвертый. Затем ребята продолжали учебу в Сизевской семилетней школе. Старожилы запомнили даже техничку – Ведрову Кристину Семеновну. Она топила печь, стряпала хлеб, кормила детей на большой перемене. А  жила в школе со своей дочкой Апчуговой Анной и сыном Володей. Маленькая Аня заглядывала в комнату во время уроков и смешила детей. Серафим Алексеевич сказал однажды посадить ее в класс. Так Аня стала ученицей.

Вторым учителем и заведующим школой был Каранин Николай Александрович. Он проработал недолго. Потом работу со сдвоенными классами продолжил Первухин Федор Иванович. Его сельчане помнят и сейчас. Он не только давал детям прочные знания, но и участвовал в их делах. Нужды ребят становились и его нуждами. По свидетельству архивных материалов (лист 16,§ IV, 1939 г.) он был уволен: «Первухина Федора Ивановича освободить от должности учителя с 13.03. в связи с уходом в РКА».

1937 – 1938 годы

В 1937 году в Барабинском отделе народного образования издается приказ о назначении работников по ликвидации неграмотности  (архив, фонд № 25, опись 1, дело № 10, лист 29). Данным документом в Новоярково в марте того же года был назначен работник Нелюбов Л.Н.. В 1938 году вышел приказ №24 от 16.11. Цитируем: «В соответствии с распоряжением ОблОНО о назначении по каждому сельскому Совету ответственных за качество обучения малограмотных в Новоярковский сельский Совет назначается Красильников». Таким образом, в селе обучаются не только дети, но и взрослые.

В этом же году в Новояркове открыли семилетку, и школа была перенесена в более просторный дом Казаковых Дмитрия Алексеевича и Алексея Алексеевича, стоявший на том месте, где сейчас живут Шаровы. Это было невысокое здание на два хода. Бывшие ученики вспоминают внутренний вид старой школы: прямой коридор длиной около 30 метров, 4 класса, учительская и директорская. В каждой комнате стояла печка. Наказывая, учеников ставили за нее в угол. Школу окружал сад. В нем росли яблоньки, за которыми ребята ухаживали.

Первый выпуск Новоярковской семилетней школы 1938 года, по словам старых учителей, был около 30 человек. Некоторые, хорошо окончившие 7 классов ребята, поступили в Зюзинскую школу крестьянской молодежи (ШКМ), а двое девочек (Скульмовская А.Г и Казакова К.С.) поступили в Куйбышевское педагогическое училище.

В 1939 году к зданию школы сделали пристройку, крытую камышовой крышей. Этим занимался Швайко Николай Константинович – первый директор семилетки. По свидетельству архивов (приказ №336, лист 51, август 1939 года) его «за проявленный большевистский подход к ремонту и подготовке школы к новому учебному году, заготовке топлива» наградили денежной премией в размере 200 рублей.

На достройке школы работали все: дети, родители, учителя и просто заинтересованные люди. Стены пристройки сделали прочными, и время подтвердило это, а вот на крышу укладывали камыш, обваленный в глине. Время подгоняло, а другого строительного материала не было.

Из приказа №374 от 10.09.1939г. узнаем, что Новоярковская семилетняя школа стала центром кустового методического объединения учителей. Кроме нашей в него тогда входили Староярковская, Среднеярковская, Сизевская, школа совхоза № 168, фермы № 1 и № 4, а также Кармаклинская. Руководителем КМО был назначен Швайко Н.К.

Ученики занимались в две смены, так как теперь в Новояркове получали знания ребята со всей округи: из Старояркова, Среднеяркова и даже Новочанова. Интерната не было. Детей расселяли по квартирам, а после выходных добирались в школу кто на чем: иногда везли на лошадях, но чаще – пешком. Известен случай, когда двое новочановских ребят в пургу сбились с пути и замерзли у пруда. В те далекие годы деревня жила бедно. Учебники ребята носили в холщовых сумках, писали либо соком свеклы, либо заваренной сажей, используя гусиное перо. Большим событием было, когда в школе впервые показали немой фильм.

Первыми учителями были Швайко Николай Константинович, его жена Клавдия Абрамовна, Акишева Анфиса Федоровна (переведена из Сизева приказом №113, § 4), Петровы Евгений Алексеевич и Валентина Терентьевна, Сухинина Валентина Ивановна, Бутакова Капитолина Павловна, Красильников Г.И., Серебренниковы А.Г. и А.И., Приходько Валентина Михайловна и другие.

1941 – 1945 годы

Началась война. Все мужчины ушли на фронт, в том числе Первухин Ф.И. и Швайко Н.К., который не вернулся. Из «Книги Памяти» цитируем: «с. Новоярково, Барабинского района. Призван Барабинским РВК 27.06.1941 г. Сержант в/ч 4195. Погиб в бою 08.01.1942 г. Похоронен в деревне Бронево Лотошинского района Московской области».

Говоря о нем, хочется вспомнить строки из Некрасова: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…».

Очевидцы рассказывают, что его жене, Клавдии Абрамовне, похоронку принесли во время урока.

На фронте погибла медсестра Малаховская, выпускница 1938 года.

За годы войны в Новоярковскую МТС поступали на работу эвакуированные из Москвы, Украины, Беломорканала. Приехали: плотник, счетовод, режиссер, пять учителей. Из архива (фонд 25, опись № 1, дело 18а, лист 12) цитируем: «Педагогический персонал Новоярковской семилетней школы 1942 – 1943 учебного года: директор Дмитриев Антон Спиридонович (Московский государственный педагогический институт), Веташкин Николай Яковлевич (Ленинградское педагогическое училище), Дмитриева А.С. (Московская обл.), Митрофанов А.С. (учительский институт г. Калинина), Эйтерник П.А. (педагогические курсы и 2 года Ленинградского института), Мясоедова Таисия Панфиловна (педучилище и 2 курса Омского педагогического института)».

В 1944 году директором школы приказом РайОНО (дело № 20, лист 98, февраль 1944 г.) была назначена Прокшина А.А.. Новоярково получило из числа городских жителей кузнецов, юристов, машинистов, механиков. В селе появилась интеллигенция.

Выпуск 1945 года в школе был 4 человека, но только двое из них получили свидетельство о семилетнем образовании. Синяткин Николай Иванович один из них. Он вспоминает, что не выдержавшие экзамена ребята доучивались в Новониколаевке, так как семилетка в Новояркове была закрыта до 1948 года. Оставалась только начальная школа. Детей учил вернувшийся с фронта Первухин Федор Иванович. Он проработал в нашей школе до 1949 года, уехал в Воронеж, жил и умер там.

В конце 1945 года приехала Мясоедова Валентина Георгиевна. Она пишет: «Когда я начала работать, директором школы была Прохорова Римма Перфильевна. Среди учителей мне запомнились Первухин Федор Иванович, Акишева Анфиса Федоровна, Швайко Клавдия Абрамовна. Техничкой была Первухина тетя Утя (Устинья Александровна)».

Потом  директором был Шевелев Венедикт Петрович. Сложнее всего восстановить преподавательский состав школы, который менялся через каждые год-два; еще труднее назвать годы, в которые работали те или иные учителя. В селе не было для них ни одного дома, что и влияло на текучесть педагогических кадров. Жили на квартирах. Например, у «бабки Зонихи» в одной комнате жил директор школы Шевелев с семьей, а в другой – ученики из Среднеяркова. Вновь открыли семилетку в 1948 году. С 1948 по 1953 годы сменилось три директора: Антошкин Н.П., Пастухов Ф.И., Морозова В.Т.. А в 1953 году директором школы стала Шаранова В.Т. Она работала до 1964 года. По воспоминаниям бывших учеников, Валентина Трофимовна была человеком серьезным, очень строгим, но справедливым. Она всегда могла призвать к порядку.

Мясоедова Валентина Георгиевна рассказывает о том, что учителя хорошо знали свое дело, много сил и времени отдавали воспитанию детей. А работы у них в те годы, кроме своей, учительской, было немало: и агитатор на своей десятидворке, и лектор в клубе, участник художественной самодеятельности. Ходили с ребятами на животноводческую ферму, в гараж, на кирсарай: знакомили учеников с рабочими профессиями, работали на летних каникулах, выпускали стенгазету «Молния» по производственным участкам. Оказывали помощь не только колхозу, но и занимались тимуровской работой, помогали фронтовикам и пенсионерам.

1954 год

В 1954 году в местной газете напечатали статью, которая называлась «Любимая учительница» (фонд 73, опись 1, дело 7, лист 71). В ней рассказывалось об учительнице Новоярковской школы Пелагее Капитоновне Шубиной, у которой к этому времени было 22 года педагогической деятельности. Преподавала она в начальных классах.

1959 год

В 1959 году приехала по распределению из Новосибирска Полякова Раиса Александровна, окончившая Борисоглебский пединститут. Она вспоминает: «Приехала утром, вышла из автобуса возле магазина и пошла искать школу. Деревня напоминала «царство подземелья». Домишки из самана, покрыты земляными пластами. И только посреди деревни стояла контора, крытая железной кровлей…». Поселили ее к Мельникову Илье Васильевичу и его жене т. Стеше. Нагрузки дали 23 часа физики и математики, стала пионервожатой. Была агитатором в клубе. Потом открыли вечернюю школу для взрослых. Классы были большие – по 10-12 человек. Занимались по 4 дня, по 4 – 5 уроков. Раиса Александровна проработала в нашей школе 38 лет. Она «Ветеран труда», имеет два значка «Отличник народного образования», лучший математик и добрейший человек. Ее любят и помнят дети.

1962 – 1963 годы

В 1962 году в школу вернулась Скульмовская (Первухина) Анастасия Григорьевна. Она была учителем начальных классов с двадцатилетним педагогическим стажем. Здесь Анастасия Григорьевна проработала 16 лет, 13 из них со сдвоенными классами: «Так вести уроки очень трудно, но преподаватели старших классов на моих учеников не жаловались».

Среди учителей Анастасии Григорьевне запомнились Ильина Е.В. и Бесова (Полякова) Раиса Александровна.

1964 год

Ильина Екатерина Васильевна работала в школе с 1964 по 1976 год. она была увлеченным, дающим глубокие знания учителем литературы.

В 1964 году уволились Шарановы, Арещенко. Педагогический коллектив почти полностью обновился. Директором школы стал Кривченко Владимир Павлович. Он вел биологию и химию. Его жена Ляхнович Екатерина Петровна преподавала немецкий язык.

15 августа по направлению из Новосибирска приехала Казакова Лидия Николаевна. Она стала учителем русского языка и литературы, заведовала маленькой библиотекой. Условий для работы не было. Свет после 12 ночи отключали, а нужно было приготовиться к урокам. За водой ходили к колодцу с коромыслом. Зимой ездили на лошадях в Староярково и Среднеярково проводить родительские собрания. Дороги переметало снегом. Когда ездили на совещания в Барабинск, то часто от Кожевникова до Новояркова шли пешком. На грузовой машине, подстелив в кузов соломы, ездили в Новониколаевку на комсомольские собрания и с концертами в соседние села.

В тот же день, что и Лидия Николаевна, но немного пораньше нее, в Новоярково приехала Третьякова Надежда Степановна. Она, кроме учительских, выполняла на общественных началах обязанности неосвобожденного комсорга колхоза «Заря коммунизма». Школьная комсомольская организация была отделена от колхозной. Старшеклассники избрали свой комитет комсомола, который мог принимать самостоятельные решения: распоряжаться деньгами, заработанными ребятами, поощрять или наказывать, принимать в комсомол.

В школе работали кружки. Ученикам тех лет запомнился фотокружок, который вела Полякова Раис Александровна. Фотография на селе была редким занятием, поэтому особенно привлекала ребят.

К 1964 году количество учащихся достигло 200 человек. Началось строительство новой школы. Она была задумана двухэтажной, но у колхоза, занимавшегося ее строительством, средств хватило только на то, что мы сейчас имеем. Пост директора школы после уехавшего Кривченко В.П. заняла Полякова Р.А.. Село росло, благоустраивалось. Построили новый клуб, а в здании старого открыли интернат, в котором жило около 40 человек. Заведующей интернатом поставили Марченко (Синяткину) Веру Ивановну.

1965 год

В октябре 1965 года вошли в новую школу. В ней 10 классных комнат, буфет, где продавали чай и булочки. Буфетчицей длительное время работала Васильева Прасковья Васильевна. В новом спортзале на занятиях физкультурой ребят ждали различные гимнастические снаряды. Уроки физической подготовки приехала вести Туболова (Синяткина) Галина Ивановна. Вдвоем с Надеждой Степановной они водили ребят в походы по маршрутам: Новоярково – Староярково – Новониколаевка – Бехтень; Новоярково – Тополевка – Чистоозерка.

В восьмилетке открыли три группы продленного дня. Воспитателями приняли Сибиркина Владимира Павловича, Решетову Лидию Васильевну, Подосинникову Валентину Александровну.

1968 год

В 1968 году преподавательский состав школы снова обновился. Приехали Понетаев Виктор Дмитриевич (директор), его жена Александра Григорьевна (учитель немецкого языка) и Тихомирова (Мельникова) Валентина Семеновна, работающая здесь уже 36 лет, 14 из которых (1968 – 1982) она была пионерской вожатой и девять – организатором (1980 – 1989). Валентина Семеновна награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР», Орденом Трудовой славы III степени. 20 февраля 1984 года занесена в «Книгу Почета» «за активную деятельность в составе Новоярковского сельского Совета народных депутатов,  за успехи в воспитании подрастающего поколения в Новоярковской средней школе».

Виктор Дмитриевич увлекался живописью, оформил в школе картинную галерею, комнату Боевой Славы.

Школьная пионерская дружина носила имя Ю.А. Гагарина, руководил ее работой Совет дружины. Село разбили на зоны пионерского действия (ЗПД), группы ребят регулярно оказывали посильную помощь пенсионерам и фронтовикам. Дети ухаживали за памятником героям Революции и Гражданской войны, а позже и за обелиском односельчанам – героям Великой Отечественной войны (Приложение 1, фото 4). Велась и шефская работа: за каждым классом был закреплен производственный участок, куда ежемесячно ходили с концертами, а учителя при этом делали сообщения на политическую или воспитательную тему. Секретари комитета комсомола: Полухова Лена, Сухинина Галя. Наиболее активные комсомольцы: Екимова Лида, Маир Люда, Понизович Рита, Казакова Оля, Мельников Саша, Синяткины Витя, Сережа, Люба. Много лет действовала производственная бригада «Смена», бригадиром был Потемкин Сергей. Девочки доили коров, ухаживали за телятами, суточный привес которых доходил до 800 г.

Дети обрабатывали поле в 15 га. Выращивали свеклу, картофель. В кочегарке была отведена комната, где сажали цветочную рассаду и гидропон. Занимались сбором металлолома, макулатуры, лекарственных трав. Средства, вырученные за продукцию, поступали на счет школы и расходовались строго по решению комитета комсомола. Обычно на эти деньги ребята ездили в Шушенское, на Алтай, в Киев, Новосибирск, Омск, Москву, Новороссийск.

1972 – 1975 годы

В 1972 – 1975 годах директором школы был Кащенко Николай Акимович. Учителям выделили три новых квартиры. В школе перешли на кабинетную систему. С марта 1975 года директором стала Колотова Надежда Степановна. Первым делом она разъединила сдвоенные начальные классы. Сейчас Надежда Степановна учитель первой категории, имеет значок «Отличник народного просвещения РФ».

В это же время в школу возвращаются бывшие ученики: Легенза (Ильина) Людмила Николаевна, Бочанова (Планитко) Любовь Афанасьевна, работающие и сейчас.

Выпускники школы поступают в ВУЗы.

1977 год

В1977 году приехала Бурцева (Сухинина) Зинаида Павловна. Сейчас она учитель высшей категории, «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», заместитель директора по УВР Новоярковской средней общеобразовательной школы.

1980-е годы

В 1981-1982 учебном году  школа стала десятилетней, была построена пристройка к основному зданию Новоярковской средней школы (1989 год), стадион, мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны.

2000 год

18.08.2000 года в Новоярково прилетал Толоконский Виктор Александрович. Посетил школу, подарил два компьютера, возложил цветы к мемориальному комплексу героям ВО войны.

2002 год

В этом  году в школе открыли компьютерный класс.

2003 год

Новоярковская средняя общеобразовательная школа проходила переаттестацию.

2004 год

21 февраля провели вечер-встречу выпускников всех поколений, посвященный 75-летию школы.

 

(На основе исследовательской работы Бондаренко А.В.)

 

Дата последнего обновления страницы 26.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения